centos 5.5 sendmail电子邮件系统简介&安装指南。

电子邮件的优点:快速,经济,多样性。

邮件传输代理MTA(mail transfer agent)如:sendmail、postfix、qmail、fetchmail等。

邮件用户代理MUA(mail user agent)如:mail pine mailx elm ,mh等。

邮件传递系统MTS(mail transfer system) MTA+MUA=MTS

sendmail的安装&启动

Linux平台最为有名的就是sendmail邮件服务器,这个软件主要是一位柏克莱大学的学生---Eric Allman所开发的,但由于open source的公开发行方式,因此目前版本功能也大为提升。有关sendmail的详细信息可以访问http://www.sendmail.org网站。

安装方式有许多种可以是rpm软件包的形式也可以用yum -y install sendmail的自动解决依赖形式安装。

 

安装好之后就是启动sendmail进程 /etc/rc.d/init.d/sendmail start即可启动sendmail服务器

 

启动好之后就是查看一下状态/etc/rc.d/init.d/sendmail status

设置好之后用ntsysv设置成开机启动。

测试sendmail服务器 telnet localshot 25,退出用ctrl+]这两个键组合退出然后q退出即可。

 

客户端的连接设置以mail收发电子邮件


敲入命令mail
&?就可以看到全部的命令,里面有许多命令,在这里只说常见的几个命令。

读取邮件:
&1 //表示读取第1封邮件的内容
显示邮件列表&h
回复邮件&r
删除邮件&h--->d 1表示删除1号邮件
退出mail程序 &q
编写邮件:
mail -s good -c zhh888@stationx.example.com zhh@stationx.example.com   // 以上的-s代表subject 指定主题
-c表示copy一个副本的收件地址,如果要指定密件副本的收件人,可以用-b参数。