CentOS6中FTP

  • 内容
  • 相关

3、安装vsftpd

yum install vsftpd * -y

安装完毕后输入以下命令设置开启机起动,很有必要的。

chkconfig vsftpd on

我们都知道,Linux安装某个包的时候会出现一些提示信息,让用户进行确认,我们为了方便 在命令行加入-y表示确认安装,这样就会自动执行了,而不需要每次都输入Y

4、vsftpd安装完毕后进行相关配置文件的配置。

vi /etc/vsftpd/vsftpd.conf

修改以下几个重要的配置

anonymous_enable=NO 不允许匿名访问

local_enable=YES 当前用户可以访问

ftpd_banner=Welcome to FTP service. 欢迎语

chroot_local_user=YES 锁定用户在自己的目录,不允许访问其它非FTP目录,从安全角度考虑,这个很重要。

listen_port=2110 监听的端口 ,我们都知道默认是21端口,为了增加安全,最好默认端口改变下,虽然不坏好意的人可以扫描。我们这里还是要改,这是习惯问题和安全意识问题。

基本的配置结束,完整的配置,或更高级的配置,可以查考官方的相关文技术文档。

按ESC退出编辑模式,输入命令:wq保存退出,注意这里有个冒号,很多人都会忘记。

5、设置相关ftp目录,存放文件的位置

mkdir -p /usr/ftproot/webfile 注意这里是递归创建文件夹,也就是文件夹不存在直接进行创建。

6、创建访问用户组和和用户

groupadd ftp_group

若要删除groupdel ftp_group

useradd -g ftp_group -d /usr/ftproot/webfile ftp1新建用户ftp1并执行用户所属用户组和访问的目录

passwd ftp1设置用户ftp1的密码

chown ftp1 /usr/ftproot/webfile 设置这个目录所属的用户为ftp1

chmod 750 /usr/ftproot/webfile 设置目录访问权限,关于目录权限的代码,大家可以去网上搜索相关资料。

好了,基本就这么多了,大家可以测试下,

最后别忘记重启VSFTP,修改配置文件后都需要重启

重启命令为 service vsftpd restart

 

 

 

如果在想不重启系统的情况下关掉SELINUX,可以输入命令:
setenforce 0

本文标签:

版权声明:若无特殊注明,本文皆为《凌云》原创,转载请保留文章出处。

本文链接:CentOS6中FTP - https://blog.56jr.cn/WenZhang/121.html

大家都在搜

00:00 / 00:00
顺序播放